жребий брошен
Просто жить как живётся - слишком большая роскошь и слишком большая глупость.
Жить необходимо максимально эффективно, и это касается всех аспектов жизни.
Даже если у вашей жизни нет и не было цели. А тем более, если эта цель есть.
В первую очередь это самодисциплина.
Да, сказать просто. Но и сделать не сложно. Нужно разбить необходимую нагрузку на отдельные блоки.
Приучить себя каждый день следовать графику. Вставать, ложиться, принимать пищу примерно в одно и то же время.
Утро должно начинаться не с кислой лохматой морды в зеркале. В отражении вы должны увидеть выспавшегося и довольного жизнью человека, готового весь день по максимуму использовать свои возможности.
Для начала научитесь спать по семь часов. Это крайне способствует улучшению состояния организма.
Если до этого вы спали меньше, организм скажет вам спасибо. Если спали больше, он скажет то же самое, но чуть позже.
Причём самое эффективное время для сна - начиная с девяти часов вечера.
Дальше. Необходимо чётко отделять свободное время от рабочего. Это нужно для того, чтобы чётко представлять, сколько свободного времени у вас в распоряжении.
Далее. Делим получившееся свободное время по задачам, которые можно выполнять в тот или иной момент.
Например, в обеденный перерыв на работе или учёбе, вы явно не можете убираться или готовить, так же проводить комплекс физических упражнений будет весьма затруднительно.
Зато это время можно использовать эффективно для насыщения организма и получения необходимой информации.
Тут стоит сделать две сноски. По поводу еды и по поводу информации.
Заполняя свой рацион яркой мишурой из магазина можно, но это не эффективно. По объёму выходит не так много, а по энергетической ценности, наоборот, довольно много. Пользы же организму не приносит никакой. И вероятнее всего, вы вскоре снова захотите поесть. Именно захотите поесть, а не ощутите голод: калорий ведь было получено достаточно. А вот полезных элементов мало.
Ни для кого не секрет, что существуют нормы потребления определённых веществ и элементов. Исходя из суточной потребности организма в тех или иных вещах и следует исходить при составлении рациона питания. Наверняка среди отобранных на день продуктов найдётся и то, что удобно взять с собой, и то, что легко приготовить, и то, что будет вкусно.
Чем лучше и полнее (в плане балансировки веществ) вы питаетесь, тем лучше будет функционировать ваш организм, тем эффективнее вы сможете распоряжаться своим временем.
Так же не стоит насиловать организм, если он категорически что-то отвергает или наоборот, усиленно чего-то требует. Это совсем не значит, что можно весь день почти ничего не есть, или наоборот, постоянно обжираться, растягивая желудок. Стоит различать понятия: необходимо, достаточно, нормально.
По поводу информации. Она, разумеется, бывает разных типов и разной полезности.
Например, от простого трёпа со знакомыми полезной информации будет минимум, а удовольствия максимум.
Тем не менее, это не значит, что из простого разговора, как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми нельзя извлечь полезную для вас информацию. Нужно просто уметь это делать.
Если же уделить время не болтовне, а изучению печатного материала, какое будет соотношение пользы\удовольствия? Зависит от источника информации. Ведь она бывает и ложной. А нас интересует только та, которая будет нам полезна. Из ложной информации тоже можно извлечь пользу. Но для этого надо чётко знать, что она ложная.
Информация может быть использована для моральной и материальной пользы. Моральная польза выражается в развитии умственной деятельности и умения думать. Материальная заключается в получении материальных благ, даже если это просто хорошая оценка в дневнике при отсутствии необходимых знаний по предмету.
Закончили отступление. Вернёмся к эффективному использованию свободного времени.
Как минимум, это 10 минут перед сном и 10 минут после пробуждения.
Перед сном следует: физически - собрать необходимые на завтрашний день предметы, размять и максимально расслабить тело; морально - составить хотя бы приблизительный план действий на следующий день, и убрать из головы все лишние мысли и эмоции, мешающие быстро заснуть.
После пробуждения следует выполнить хотя бы примитивную физическую разминку, умыться, и за это время уточнить и дополнить планы на день, при необходимости откорректировать в соответствии с изменением планов содержимое сумки.
Так же следует научиться чувствовать течение времени. Если сборы, должные занимать 10 минут при соответствующей подготовке с вечера, занимают у вас час, следует чётче формулировать цели и способы их достижения. Используйте своё время наиболее максимально, уделяя повседневной шелухе как можно меньше времени.
Доведите до автоматизма алгоритм Проснуться-умыться-одеться. Совершенствуйте его до тех пор, пока на сборы вместе с приёмом пищи, при условии стандартных дальнейших действий, не станет уходить 15 минут, а при не стандартных не больше получаса (учитывая потраченное на сборы время вечером).
Так же полезно будет запомнить, как ходит тот или иной транспорт, если вы добираетесь до места работы\учёбы не на своей машине, а на общественном транспорте.
При стандартном расписанни, погрешность в прибытии транспорта редко составляет больше пяти минут, особенно рано утром.
Таким образом, вы сможете гораздо меньше времени тратить на ожидание, что расширяет время свободное.
Даже если время ожидания составляет больше пяти минут, не стоит тратить его бездумно. В ожидании транспорта и во время поездки можно весьма эффективно для начальных этапов проводить тренировку развития памяти. Самое элементарное - запоминать, в каком порядке проходили автобусы до прибытия вашего, или же запоминать номера машин, стоящих на светофоре.
Во время поездки, вместо того, чтобы воткнуть в уши плеер и забыться, можно следить за тем, кто на какой остановке зашел, а кто вышел, не рассматривая при этом входящих и выходящих людей, а лишь запоминая их расположение в салоне транспортного средства. Например: у окна сидел человек в красном берете. После остановки на этом месте сидит дама с седыми волосами. Вывод: дама только что зашла, а человек в берете вышел. Так же может войти и выйти от нуля до пятидесяти человек. При тренировке стоит так же учесть, что вам могут быть видны не все области салона транспортного средства, а так же то, что люди могут перемешаться внутри салона, даже если никто не входил и не выходил.
Следует добавить, что любое дело, которое займёт не больше пяти минут, следует делать незамедлительно, а не откладывать на потом. Это так же повысит эффективность и отучит вас лениться и тянуть время. Обнаружили что-то -- сразу сделайте если есть хоть малейшая возможность. Откладывать стоит лишь то, с чем вы в конкретный момент времени справится не в состоянии: либо в связи с физическим состоянием тела, либо в отсутствие помощника (в таком случает следует максимально быстро найти человека на роль помощника, а не отлынивать).
То же самое касается, например, школьных заданий. Не стоит затягивать с выполнением уроков. Приучите себя делать сегодня не то, что задано на завтра, а то, что было задано сегодня. Таким образом, полученная на уроке информация будет лучше усваиваться, поскольку будет повторена два раза: первый - когда вы делаете задание в тот же день, что вам объясняли новый материал, и второй раз - когда вы лишний раз прочтёте получившийся результат перед уроком.
Тем более что при затягивании выполнения заданий, вы сами лишаете себя досуга, то есть интересных занятий в свободное время. Да той же банальной прогулки вечером или встречи с друзьями.
Так же следует развивать реакцию и координацию движений. Если вы хоть раз наблюдали за тем, как играет кошка с бантиком, вы вполне могли заметить, что во многих случаях реакция кошки быстрее вашей. Так же, возможно, вы замечали, что кидаясь на "добычу", животное запросто может сбить какие-то предметы. Это может произойти как из-за невнимательности кошки, так и из-за её сосредоточенности на цели.
Приведём простой пример. На улице, ваш товарищ, стоя от вас на расстоянии около метра, показывает вам разные карточки, или же кидает вам разнообразные мелкие предметы, которые вы должны ловить. Теперь вопрос: какого цвета были волосы человека, который прошел за спиной вашего товарища? Вряд ли вы сможете ответить, если ваше внимание полностью сосредоточено на карточках и предметах. Если же вы ответили верно, стоит поставить перед собой следующий вопрос: вы настолько внимательны и осторожны, что предпочли взглянуть на проходящего мимо человека, или же вы настолько невнимательны и не можете сосредоточиться, что, отвлёкшись от задания, стали рассматривать прохожих?
Кроме памяти и реакции, следует так же развивать ловкость и выносливость.
С выносливостью, думаю, проблем не возникнет. Для увеличения ловкости в плане избегания и преодоления препятствий помимо банальных силовых упражнений, накачивающих мышцы, уделяйте так же время различным растяжкам, придавая своему телу гибкость. Так же развитию ловкости способствует развитие мелкой моторики.
Как правило, у женщин она развита лучше, так как они часто вяжут, шьют, готовят, работают с мелкими деталями. "Ловкость рук и ничего больше."
Развивайте мелкую моторику. Хотя в плане её развития лучше подходят прикладные умения, ассоциирующиеся со словами Игры и Не мужское это дело, каждый может найти для себя что-то своё.
Можно, например, совместить развитие памяти и ловкости, выложив перед собой перемешанные разноцветные камешки.
Необходимо в течении некоторого времени запоминать расположение камней, а после, стараясь не задевать остальные, вытащить не глядя камни определённого цвета.
Или же максимально быстро скручивать в рулончик максимально узкую ленту, начиная с размера обычного портновского сантиметра.
Даже для того, чтобы заплести косу или завязать шнурки, задействуется мелка моторика.
Кстати, как ещё одно отступление, а заодно и проверка накопленных знаний. Ответьте сами себе предельно честно на довольно простой вопрос: как долго вы сможете жить один, и какой минимум предметов вам для этого понадобится. При этом рассматривать следует привычную среду обитания. Если вы живёте в городе, за основу берите пустую однокомнатную квартиру, или даже комнату в коммуналке. Если на природе, то быть может заброшенный одноэтажный деревянный дом или просто палатку.
А так же не забудьте уточнить, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, как долго вам придётся обживаться на новом месте. Например, да, я смогу жить один в комнате, но при этом буду испытывать дискомфорт от необходимости самому готовить\стирать\убирать. Так же мне будет не слишком приятно увидеть очередь в душ или к плите на кухне.
Или же наоборот. Даже если я буду жить в коммуналке, я смогу обеспечить себе условия для вполне комфортного существования при отсутствии лишнего шума от соседей, и добьюсь этого в срок около двух недель.
Так же стоит спросить себя, насколько далеко я могу находиться от дома, чтобы легко вернуться обратно, не имея при себе денег и еды\имея ограниченное количество денег и еды.
Например, из соседнего района я без проблем доберусь до дома за час, просто дойдя пешком. С другого конца города я без проблем доберусь до дома, договорившись с водителем подвезти меня бесплатно\вернуть деньги по прибытии домой\навыпрашивав у прохожих денег на билет. Из другого города добраться до дома будет проблематично, поскольку это займёт определённое время, и использование транспортного средства вызовет определённые трудности. Из другой страны при отсутствии еды и денег я добраться не смогу. Из пригорода родного города, если меня закинут вглубь леса, я смогу\не смогу легко выбраться на дорогу и поймать машину, а так же смогу\не смогу по пути найти чем перекусить в летнее\зимнее\осеннее\весеннее время года.
Это как один из вариантов трезвой оценки своих возможностей.
Очень важно знать свои возможности. Постоянно спрашивайте себя, что я могу сделать в различных ситуациях. Если на один из вопросов ответить вы не смогли, приложите все силы к тому, чтобы узнать, как максимально быстро и эффективно выйти из создавшейся ситуации. Это касается не только возможность добраться до дома и умения ориентироваться на местности в городе и на природе. А так же умение оказать медицинскую помощь, умение приготовить пищу, развести огонь, переплыть реку, преодолеть различные препятствия, да в конце концов просто долго идти, неся на себе груз хотя бы в 10 кг. Так же не маловажным пунктом является общение с людьми. Как наиболее быстро и эффективно получить от того или иного человека необходимую вам информацию, а так же определить, не соврал ли он вам. Умение общаться с людьми высоко ценится и значительно упрощает жизнь.
Если хотя бы в четверти описанных ситуаций вы не можете с ходу предсказать свои действия и выдвинуть оптимальное решение, или если ответы на вопросы самому себе показались вам не удовлетворительными, вы уже знаете чем занять свободное время.
Всегда есть куда совершенствоваться, чего достигать, к чему стремиться. Разбудите в себе жажду информации и жажду общения. Развивайте своё тело, тренируя память, ловкость, выносливость, реакцию, умение ориентироваться, умение готовить, в целом - умение выходить из любых ситуаций. И никогда не останавливайтесь на достигнутом.
Приучив себя не тратить время зря, не твердить, что нет ничего невозможного, есть не верно поставленная задача\неверно сформулированный вопрос\недостаток информации, вы легко найдёте, где наиболее эффективно и выгодно применить свои знания и умения, а не прекращая получать новые знания и совершенствоваться, наполняя свою жизнь, а не тратя её бездумно, будете получать куда больше удовольствия от жизни и куда больше возможностей для самореализации.
Жить необходимо максимально эффективно, и это касается всех аспектов жизни.
Даже если у вашей жизни нет и не было цели. А тем более, если эта цель есть.
В первую очередь это самодисциплина.
Да, сказать просто. Но и сделать не сложно. Нужно разбить необходимую нагрузку на отдельные блоки.
Приучить себя каждый день следовать графику. Вставать, ложиться, принимать пищу примерно в одно и то же время.
Утро должно начинаться не с кислой лохматой морды в зеркале. В отражении вы должны увидеть выспавшегося и довольного жизнью человека, готового весь день по максимуму использовать свои возможности.
Для начала научитесь спать по семь часов. Это крайне способствует улучшению состояния организма.
Если до этого вы спали меньше, организм скажет вам спасибо. Если спали больше, он скажет то же самое, но чуть позже.
Причём самое эффективное время для сна - начиная с девяти часов вечера.
Дальше. Необходимо чётко отделять свободное время от рабочего. Это нужно для того, чтобы чётко представлять, сколько свободного времени у вас в распоряжении.
Далее. Делим получившееся свободное время по задачам, которые можно выполнять в тот или иной момент.
Например, в обеденный перерыв на работе или учёбе, вы явно не можете убираться или готовить, так же проводить комплекс физических упражнений будет весьма затруднительно.
Зато это время можно использовать эффективно для насыщения организма и получения необходимой информации.
Тут стоит сделать две сноски. По поводу еды и по поводу информации.
Заполняя свой рацион яркой мишурой из магазина можно, но это не эффективно. По объёму выходит не так много, а по энергетической ценности, наоборот, довольно много. Пользы же организму не приносит никакой. И вероятнее всего, вы вскоре снова захотите поесть. Именно захотите поесть, а не ощутите голод: калорий ведь было получено достаточно. А вот полезных элементов мало.
Ни для кого не секрет, что существуют нормы потребления определённых веществ и элементов. Исходя из суточной потребности организма в тех или иных вещах и следует исходить при составлении рациона питания. Наверняка среди отобранных на день продуктов найдётся и то, что удобно взять с собой, и то, что легко приготовить, и то, что будет вкусно.
Чем лучше и полнее (в плане балансировки веществ) вы питаетесь, тем лучше будет функционировать ваш организм, тем эффективнее вы сможете распоряжаться своим временем.
Так же не стоит насиловать организм, если он категорически что-то отвергает или наоборот, усиленно чего-то требует. Это совсем не значит, что можно весь день почти ничего не есть, или наоборот, постоянно обжираться, растягивая желудок. Стоит различать понятия: необходимо, достаточно, нормально.
По поводу информации. Она, разумеется, бывает разных типов и разной полезности.
Например, от простого трёпа со знакомыми полезной информации будет минимум, а удовольствия максимум.
Тем не менее, это не значит, что из простого разговора, как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми нельзя извлечь полезную для вас информацию. Нужно просто уметь это делать.
Если же уделить время не болтовне, а изучению печатного материала, какое будет соотношение пользы\удовольствия? Зависит от источника информации. Ведь она бывает и ложной. А нас интересует только та, которая будет нам полезна. Из ложной информации тоже можно извлечь пользу. Но для этого надо чётко знать, что она ложная.
Информация может быть использована для моральной и материальной пользы. Моральная польза выражается в развитии умственной деятельности и умения думать. Материальная заключается в получении материальных благ, даже если это просто хорошая оценка в дневнике при отсутствии необходимых знаний по предмету.
Закончили отступление. Вернёмся к эффективному использованию свободного времени.
Как минимум, это 10 минут перед сном и 10 минут после пробуждения.
Перед сном следует: физически - собрать необходимые на завтрашний день предметы, размять и максимально расслабить тело; морально - составить хотя бы приблизительный план действий на следующий день, и убрать из головы все лишние мысли и эмоции, мешающие быстро заснуть.
После пробуждения следует выполнить хотя бы примитивную физическую разминку, умыться, и за это время уточнить и дополнить планы на день, при необходимости откорректировать в соответствии с изменением планов содержимое сумки.
Так же следует научиться чувствовать течение времени. Если сборы, должные занимать 10 минут при соответствующей подготовке с вечера, занимают у вас час, следует чётче формулировать цели и способы их достижения. Используйте своё время наиболее максимально, уделяя повседневной шелухе как можно меньше времени.
Доведите до автоматизма алгоритм Проснуться-умыться-одеться. Совершенствуйте его до тех пор, пока на сборы вместе с приёмом пищи, при условии стандартных дальнейших действий, не станет уходить 15 минут, а при не стандартных не больше получаса (учитывая потраченное на сборы время вечером).
Так же полезно будет запомнить, как ходит тот или иной транспорт, если вы добираетесь до места работы\учёбы не на своей машине, а на общественном транспорте.
При стандартном расписанни, погрешность в прибытии транспорта редко составляет больше пяти минут, особенно рано утром.
Таким образом, вы сможете гораздо меньше времени тратить на ожидание, что расширяет время свободное.
Даже если время ожидания составляет больше пяти минут, не стоит тратить его бездумно. В ожидании транспорта и во время поездки можно весьма эффективно для начальных этапов проводить тренировку развития памяти. Самое элементарное - запоминать, в каком порядке проходили автобусы до прибытия вашего, или же запоминать номера машин, стоящих на светофоре.
Во время поездки, вместо того, чтобы воткнуть в уши плеер и забыться, можно следить за тем, кто на какой остановке зашел, а кто вышел, не рассматривая при этом входящих и выходящих людей, а лишь запоминая их расположение в салоне транспортного средства. Например: у окна сидел человек в красном берете. После остановки на этом месте сидит дама с седыми волосами. Вывод: дама только что зашла, а человек в берете вышел. Так же может войти и выйти от нуля до пятидесяти человек. При тренировке стоит так же учесть, что вам могут быть видны не все области салона транспортного средства, а так же то, что люди могут перемешаться внутри салона, даже если никто не входил и не выходил.
Следует добавить, что любое дело, которое займёт не больше пяти минут, следует делать незамедлительно, а не откладывать на потом. Это так же повысит эффективность и отучит вас лениться и тянуть время. Обнаружили что-то -- сразу сделайте если есть хоть малейшая возможность. Откладывать стоит лишь то, с чем вы в конкретный момент времени справится не в состоянии: либо в связи с физическим состоянием тела, либо в отсутствие помощника (в таком случает следует максимально быстро найти человека на роль помощника, а не отлынивать).
То же самое касается, например, школьных заданий. Не стоит затягивать с выполнением уроков. Приучите себя делать сегодня не то, что задано на завтра, а то, что было задано сегодня. Таким образом, полученная на уроке информация будет лучше усваиваться, поскольку будет повторена два раза: первый - когда вы делаете задание в тот же день, что вам объясняли новый материал, и второй раз - когда вы лишний раз прочтёте получившийся результат перед уроком.
Тем более что при затягивании выполнения заданий, вы сами лишаете себя досуга, то есть интересных занятий в свободное время. Да той же банальной прогулки вечером или встречи с друзьями.
Так же следует развивать реакцию и координацию движений. Если вы хоть раз наблюдали за тем, как играет кошка с бантиком, вы вполне могли заметить, что во многих случаях реакция кошки быстрее вашей. Так же, возможно, вы замечали, что кидаясь на "добычу", животное запросто может сбить какие-то предметы. Это может произойти как из-за невнимательности кошки, так и из-за её сосредоточенности на цели.
Приведём простой пример. На улице, ваш товарищ, стоя от вас на расстоянии около метра, показывает вам разные карточки, или же кидает вам разнообразные мелкие предметы, которые вы должны ловить. Теперь вопрос: какого цвета были волосы человека, который прошел за спиной вашего товарища? Вряд ли вы сможете ответить, если ваше внимание полностью сосредоточено на карточках и предметах. Если же вы ответили верно, стоит поставить перед собой следующий вопрос: вы настолько внимательны и осторожны, что предпочли взглянуть на проходящего мимо человека, или же вы настолько невнимательны и не можете сосредоточиться, что, отвлёкшись от задания, стали рассматривать прохожих?
Кроме памяти и реакции, следует так же развивать ловкость и выносливость.
С выносливостью, думаю, проблем не возникнет. Для увеличения ловкости в плане избегания и преодоления препятствий помимо банальных силовых упражнений, накачивающих мышцы, уделяйте так же время различным растяжкам, придавая своему телу гибкость. Так же развитию ловкости способствует развитие мелкой моторики.
Как правило, у женщин она развита лучше, так как они часто вяжут, шьют, готовят, работают с мелкими деталями. "Ловкость рук и ничего больше."
Развивайте мелкую моторику. Хотя в плане её развития лучше подходят прикладные умения, ассоциирующиеся со словами Игры и Не мужское это дело, каждый может найти для себя что-то своё.
Можно, например, совместить развитие памяти и ловкости, выложив перед собой перемешанные разноцветные камешки.
Необходимо в течении некоторого времени запоминать расположение камней, а после, стараясь не задевать остальные, вытащить не глядя камни определённого цвета.
Или же максимально быстро скручивать в рулончик максимально узкую ленту, начиная с размера обычного портновского сантиметра.
Даже для того, чтобы заплести косу или завязать шнурки, задействуется мелка моторика.
Кстати, как ещё одно отступление, а заодно и проверка накопленных знаний. Ответьте сами себе предельно честно на довольно простой вопрос: как долго вы сможете жить один, и какой минимум предметов вам для этого понадобится. При этом рассматривать следует привычную среду обитания. Если вы живёте в городе, за основу берите пустую однокомнатную квартиру, или даже комнату в коммуналке. Если на природе, то быть может заброшенный одноэтажный деревянный дом или просто палатку.
А так же не забудьте уточнить, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, как долго вам придётся обживаться на новом месте. Например, да, я смогу жить один в комнате, но при этом буду испытывать дискомфорт от необходимости самому готовить\стирать\убирать. Так же мне будет не слишком приятно увидеть очередь в душ или к плите на кухне.
Или же наоборот. Даже если я буду жить в коммуналке, я смогу обеспечить себе условия для вполне комфортного существования при отсутствии лишнего шума от соседей, и добьюсь этого в срок около двух недель.
Так же стоит спросить себя, насколько далеко я могу находиться от дома, чтобы легко вернуться обратно, не имея при себе денег и еды\имея ограниченное количество денег и еды.
Например, из соседнего района я без проблем доберусь до дома за час, просто дойдя пешком. С другого конца города я без проблем доберусь до дома, договорившись с водителем подвезти меня бесплатно\вернуть деньги по прибытии домой\навыпрашивав у прохожих денег на билет. Из другого города добраться до дома будет проблематично, поскольку это займёт определённое время, и использование транспортного средства вызовет определённые трудности. Из другой страны при отсутствии еды и денег я добраться не смогу. Из пригорода родного города, если меня закинут вглубь леса, я смогу\не смогу легко выбраться на дорогу и поймать машину, а так же смогу\не смогу по пути найти чем перекусить в летнее\зимнее\осеннее\весеннее время года.
Это как один из вариантов трезвой оценки своих возможностей.
Очень важно знать свои возможности. Постоянно спрашивайте себя, что я могу сделать в различных ситуациях. Если на один из вопросов ответить вы не смогли, приложите все силы к тому, чтобы узнать, как максимально быстро и эффективно выйти из создавшейся ситуации. Это касается не только возможность добраться до дома и умения ориентироваться на местности в городе и на природе. А так же умение оказать медицинскую помощь, умение приготовить пищу, развести огонь, переплыть реку, преодолеть различные препятствия, да в конце концов просто долго идти, неся на себе груз хотя бы в 10 кг. Так же не маловажным пунктом является общение с людьми. Как наиболее быстро и эффективно получить от того или иного человека необходимую вам информацию, а так же определить, не соврал ли он вам. Умение общаться с людьми высоко ценится и значительно упрощает жизнь.
Если хотя бы в четверти описанных ситуаций вы не можете с ходу предсказать свои действия и выдвинуть оптимальное решение, или если ответы на вопросы самому себе показались вам не удовлетворительными, вы уже знаете чем занять свободное время.
Всегда есть куда совершенствоваться, чего достигать, к чему стремиться. Разбудите в себе жажду информации и жажду общения. Развивайте своё тело, тренируя память, ловкость, выносливость, реакцию, умение ориентироваться, умение готовить, в целом - умение выходить из любых ситуаций. И никогда не останавливайтесь на достигнутом.
Приучив себя не тратить время зря, не твердить, что нет ничего невозможного, есть не верно поставленная задача\неверно сформулированный вопрос\недостаток информации, вы легко найдёте, где наиболее эффективно и выгодно применить свои знания и умения, а не прекращая получать новые знания и совершенствоваться, наполняя свою жизнь, а не тратя её бездумно, будете получать куда больше удовольствия от жизни и куда больше возможностей для самореализации.